3868银河总站

手机扫一扫

端午情怀
发布日期:2021-06-03    作者:张 敏    
0

端午情怀

“敏儿,今年端午节带上你公公婆婆一起早点回来哦……”每年的端午节,妈妈就会提前准备各种好吃的,包好棕子,铁打不动的就会早早给我电话让早些回去,并一再叮嘱带上公婆,今年也无一例外。

童年的端午,过的是热闹

小时候家里条件不怎么宽裕,就特别喜欢逢年过节,因为不光是人多热闹,还总能吃到好吃的。这对于讲究“民以食为天”的中国人来说,在岁月的长河里,给每个传统节日都淘洗出了专属的美食。尤其是每到端午之时,妈妈会提前带着我回外婆家,外婆和妈妈便开始忙活了起来。一早挎着竹篮走过田间陌头拔艾草,到五里外的“仙女湖”采青棕叶,将提前从集市上买回的花生、糯米、红枣、绿豆等五谷杂粮用清水清净泡好,回家后先是把艾草捋好归整后放在堂屋门头,预示着今年丰收有望,避开邪气。将雪白的糯米提前盛在棕叶里,放上花生、红豆、红枣、绿平等窝成一个个倒斜三角形,然后用棕绳扎好,放进大铁锅的蒸屈上。而我和表弟静静的在一旁观看着外婆和妈妈的这一系列娴熟的动作,还不停地问还有多久会好,每当这时外婆就会笑着说:“别着急,你俩小馋猫,棕子一定要熟了才好吃,如果不熟透会出现夹生的,就不好吃了。”听完外婆的话,于是我俩便静静地瞅着锅里冒出的蒸汽,听锅中的水咕咚咚的作响声……时间一分一秒过去了,锅里的棕子也如期而约的好了,“好了,孩子们,小心烫”,外婆边说着边从蒸屉上将棕子一个个取出,我和表弟顺手拿了一个,一边吹着一边将棕绳解开,剥开一层层包裹的棕叶,饱满的糯米粒裹着红枣、花生的香味,我和表弟狼吞虎咽的吃起来,而我早已忘了自己还是个女孩子,应该保持着女子该有的矜持和从容。屋前屋后那股凉凉的清香味,屋里屋外弥漫着我们的欢声笑语,便是我和表弟关于端午最深的记忆。

青年的端午,过的是乡愁

光阴流转中,端午似乎和粽子早已形影不离。十年寒窗苦读,为了求学离开了自己的父母。从踏出故乡的那一刻开始,每一个节日都在提醒我们,此生此世子女只剩背影,父母唯留目送。记得大一那年的端午,室友早早收到了母亲从老家嘉兴寄来的鲜肉棕。“这可是《舌尖上的中国》特别推荐的美味,你们都来尝尝,保管好吃。”舍友随即剥开一个饱满的糯米粒裹鲜鲜嫩多汁的大块精肉,油脂混杂着棕叶的香味飘满了整个房间,着实诱人。可一口咬下去,却全然没有室友那饱尝美食后的一脸满足幸福感,反而心头莫名涌上一股难言的酸涩。是。饷娴淖刈釉倬、再鲜美,可终归不是故乡的田地里生长出的稻米,不是妈妈亲手淘洗、包裹、蒸熟的,吃起来没有添加妈妈的味道,纵使解得了口腹之馋,又何以解得了思乡之苦?

中年的端午,过的是责任

随着年龄增长,自己也当了母亲,已到了而立之年,才开始逐渐期待每年端午节,父母从电话那头打来的满是叮咛的电话。隔着手机,我仿佛就能看见二老满脸近乎讨好的期待,一边应承着,一边忙说着,让他们今年端午节别忙活了,去外面吃饭。养儿方知父母恩,到了上有老、下有小的年纪,我终于懂得:如今成人后的端午,过的是一户挑两头的那份责任。不求显赫富贵,但愿幼儿平安长大、老人健康长寿。

无论世界如何变幻,岁月再多无常,这个端午都愿有艾香长伴,带来一世安康。(3868银河总站烧结厂 张 敏)

3868银河总站-www.3868.com