3868银河总站

手机扫一扫

我的爷爷是党员
发布日期:2021-06-09    作者:翟亚南    
0

“共产党好。裉斓暮萌兆佣际堑掣颐谴吹,你们要记住党的这份恩情,做个对社会有用的人。”这是爷爷时常挂在嘴边的话,即便他现在因为年纪大了,有些糊涂,可是和我们聊天的时候,还是会把这句?话说给我们听。他可能会忘记家人,但永远也不会忘记党,因为他是一名党员。

爷爷党龄很长,从我记事起他就已经是党员了。他的胸前总是佩戴着党徽,每天都会用布小心翼翼的擦拭,生怕脏了。那是爷爷的宝贝,谁都不能亵渎。记得有一次我们趁着爷爷睡觉时把那枚党徽拿过来偷偷把玩儿,我们都认为这是极其宝贵的,不然爷爷怎么舍不得摘下来呢?可是拿到手之后才发现它只是一枚普普通通的徽章。第二天一早,爷爷冷着脸把我们叫到身边质问是谁动了他的党徽,我们面面相觑,又疑惑不解。爷爷平时对我们总是和蔼可亲,特别疼爱我们几个,怎么竟因为一枚党徽而呵斥我们呢?

记得他先是严厉地批评了我们一顿,然后语重心长的对我们说“党徽是不能乱玩儿的。你们不仅不能乱玩,还得好好学习,报效党。”然后爷爷就讲起了他入党的故事。爷爷以前成分不好,想入党一直入不了。党对党员的筛选十分严格,爷爷几次申请都被驳回了,可执着的他并没有放弃,而是一边通过行动证明自己,一边在入党申请书上用心。为了证明自己诚心入党,并愿意一直跟党走,爷爷拿出了豁出命去的架势。集体工作时,他一刻也不休息,集体需要时无论家中有没有事,他都会推掉自己的事情,给集体干事。

曾经麦苗拔穗的季节出现干旱,没有水麦苗都得旱死,那个季节再补种也无济于事了,如果地里粮食耽误了抽穗,结不了麦子,那么大家都得饿肚子。于是生产队决定集中力量挑水灌溉,水源在山的半坡上,那里有个深不见底的水潭,于是大家挑起水桶,扛起扁担就争分夺秒地挑水。爷爷在队伍里尤其卖力,他跑得飞快,也肯下力气,往往他已经挑了两趟水,别人还在一担子的路上。他拼了命地挑,一趟接着一趟,汗水湿透了衣服,肩膀磨到最后出了血也不喊疼。因为入党的信念鞭策着他,他相信只要自己好好努力,肯定能被党接纳。

挑水的日子,爷爷到的最早,离开的最晚,起初几天他的肩膀被磨破了皮,鲜血浸了出来,别人看到后都劝他休息一会儿,可爷爷还是坚持着干到最后一天。他肩头的伤疤反复出血反复结痂后,最终变成了老茧。爷爷干什么都不惜力,都很拼,他的努力最终换来了一枚沉甸甸的党徽。

爷爷成为党员之后更没有松懈,可以说比以前更卖力了,邻里有困难他一定会伸手去帮,需要集体出力的工作他总是冲在前头,干得最多。他说党员要发挥先锋模范作用才对得起党,对得起群众。一辈子他都在践行着自己的诺言,没有懈怠一天。

爷爷老了,干不动活儿了,可他心里还记挂着党,去年新冠疫情期间,他说什么都要出门,别人阻拦还怒气冲冲的斥责,最后我们弄明白了,原来他是想出去捐款。他已经年迈得走不稳路,我们就帮他把钱捐给了村里。那是一叠皱巴巴的一百元都是他平时攒下来的“零花钱”。

爷爷无疑是我们的榜样,他从小就在我们心中种下了爱党的种子。我们受他的影响,长大后对于党有着一份亲切,也愿意做一个拥护党、跟随党的人,老老实实做人,本本分分做事,像爷爷一样执着于我们的工作,也像爷爷一样努力给孩子做个好榜样。(3868银河总站计量检验中心 翟亚南)

3868银河总站-www.3868.com