3868银河总站

手机扫一扫

全过程管控,他们这样提升能源利用率......
发布日期:2021-06-09    作者:王小红    
0

5月份,3868银河总站吨钢综合能耗降幅14.45%,吨钢综合电耗降幅18.60%,吨钢耗新水降幅12.99%……多项能耗指标超额完成。

全过程管控,他们这样提升能源利用率......

细化能源指标管,挖掘节能降耗潜力。进入3868银河总站动力能源中心院内,映入眼帘的电子显示屏上,显示内部“20项自动加压指标”的周完成信息,它是完成集团“13项考核指标”和公司“7项关键行动指标”的基础。20项加压指标与领导班子和中心员工息息相关,自我加压指标犹如一把利剑,鞭策着能源管理人员攻坚克难、全力以赴干好每项工作,该中心克服能源数据采集点多面广,不能定时采集统计分析,分析异常数据不及时等现实问题,每日进行能源数据统计分析,形成能源运行小结,对异常数据要求责任单位及时调查核实,制定控制措施并跟踪落实,挖掘降耗潜力。

能源运行控制,增加督察检查力度。利用能源管理体系“PDCA”方法,每月对四分厂和四中心进行综合检查。每周对主要能源使用和重点用能设备能源绩效参数运行控制情况进行检查,协调水、电、气等专业开展能源综合检查。为了提高检查质量,利用《纠正措施和预防措施管理程序》对发现问题实行闭环管理,并做好持续跟踪验证和考核。要求主要用能单位通过回头望等方法对现场的不规范用能、不按工艺参数控制,管网跑冒滴漏,私拉乱接现象进行每日检查,及时纠正,提高能源运行控制。

全过程管控,他们这样提升能源利用率......

深化能源项目管控,推进节能实施进度。通过能源评审、能效对标等方法,从新建节能项目,设备技改、管理攻关、工艺攻关等方面制定了28项《2021年重点节能增效项目》,明确责任单位、责任人、完成时间节点。对高温超高压煤气发电项目,能源管控中心项目,氧气氮气增量项目每天安排专人跟踪项目进度。高温超高压煤气发电项目召开项目推进会,解决项目建设过程中存在的问题,对能源管控中心项目倒排工期、专人专管,督促项目按时间节点完成任务。氧气氮气增量项目,抽调专兼职安全员每晚监护现场安全,推进项目进展。利用系统检修完成环冷机更新改造,环冷风机变频改造,高炉喷煤能力提升改造等项目。(3868银河总站动力能源中心 王小红)

3868银河总站-www.3868.com